澳研中心2017年工作总结

作者: 时间:2018-01-12

春季学期

 

研究生教学

澳研中心春季学期共开设5门研究生专业课,课程安排如下:

澳大利亚与中国关系           Colin Mackerras

澳大利亚文学名著翻译         李尧

澳大利亚性别研究                 窦薇

澳大利亚经济与中澳经济关系   胡丹

研究方法与论文写作           Greg McCarthy

2014级澳研硕士生全部通过论文答辩,顺利毕业。

中心活动

2月15日,胡丹就澳大利亚土著报告接受中国国际广播电台(CRI)采访。

2月20日,胡丹参加“澳中行政领导人峰会”(Australia-China Executive Leaders Summit),讨论《澳大利亚外交政策白皮书》。

3月4日,《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2015-2016)》和《澳大利亚的亚洲观》发布会暨中美澳关系走向高端论坛。新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/259902

3月16日,西悉尼大学韩静博士讲座《翻译中国文化的成功要素》。

3月19日,《马克林看中国学术著作集》与青岛出版集团达成出版意向,《著作集》将由澳研中心主持翻译。

3月25日,李建军就中澳教育交流接受中国国际广播电台(CRI)采访。

3月28日-4月1日,李建军随团访问奥克兰大学、昆士兰大学、墨尔本大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学和西悉尼大学,加强了学术联系和交流。新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/260709

4月6日,旅澳画家周小平讲座《重返大地:周小平艺术澳洲》。

4月13日,西悉尼大学Michael Williams博士讲座《听写测试与白澳政策》

4月16日,澳大利亚诗人、小说家、评论家和出版家David Musgrave来访。

4月23日,西澳大利亚大学孔院院长宋宪琳和阿德莱德大学音乐学院声乐系主任Stephen Whittington来访。

4月26日,李尧、李建军参与撰写的《中澳文学交流史》与山东教育出版社签订出版协议。

5月4日,澳大利亚国立大学驻华办事处主任Amanda Barry博士来访。

5月11日,与北大澳研中心共同承办澳大利亚文学周活动“澳大利亚作家看文学与世界”。

5月18日,澳大利亚高级媒体代表团来访。新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/262613

5月18日,胡丹受邀参加“澳中商业大奖2017颁奖典礼”。

5月19日,李建军、胡丹、Colin Mackerras参加北外法学院承办的中澳自由贸易论坛。

5月24日,澳中理事会北亚区主任洛一夫、澳大利亚驻华使馆文化与新闻参赞林漠怡来访新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/262636

5月25日,胡丹就澳大利亚原住民大会接受中国国际广播电台采访,

5月26-27日,李建军参加第二期全国皮书研创高级研修班。

6月18日,主办第二届全国澳研方向研究生学术论坛。导师团有北大必和必拓澳大利亚研究讲席教授Gregory McCarthy、中国国际问题研究院王震宇副研究员、清华大学澳研中心执行主任王敬慧教授、中央编译局James Oswald博士、北外澳研中心戴宁副教授、夏玉和副教授。新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/262925

7月11-14日,李建军和研究生张炜育受邀参加在墨尔本召开的澳大利亚文学年会。

7月-8月,胡丹获得在华澳大利亚研究基金会(FASIC)资助赴澳考察中澳自贸协定和葡萄酒贸易。

澳研翻译比赛

2017年6月9日-15日,第五届北外澳研-北大必和必拓澳研讲席教授项目翻译比赛举行,来自全国澳研中心的440余名高校学生提交了译文。翻译比赛由在华澳大利亚研究基金会(FASIC)赞助支持,已经成为中国澳研界最有影响的赛事。

秋季学期

研究生教学

澳研中心秋季学期共开设4门研究生专业课,课程安排如下:

澳大利亚历史                Michael Williams

澳大利亚文学                李建军

澳大利亚政党和政治体制       戴宁

海外华人和澳大利亚华人研究   Michael Williams

中心活动

8月4-5日,第18次全国皮书年会:皮书专业化二十年(1997-2017)在青海西宁召开。据会议权威发布,由澳研中心主持编写的国内首部《澳大利亚蓝皮书: 澳大利亚发展报告(2015-2016)》在332种皮书中综合排名第143,在31种国际问题皮书中排名第17,受到出版社领导和专家学者的肯定。《澳大利亚蓝皮书》执行主编李建军参加了皮书年会。

8月16日,胡丹就澳多名议员双重国籍接受CRI Today的采访。

8月23日,《澳大利亚研究》(Chinese Journal of Australian Studies)征稿启事发布。《澳大利亚研究》是中国澳大利亚研究学会主办的澳大利亚国别研究学术期刊,每年两期,由社会科学文献出版社出版,主要刊登澳大利亚政治、经济、社会、教育、文化、文学、历史、艺术等各个领域的学术文章,侧重当代,兼顾历史,倡导跨学科研究,展示中国学术界的澳大利亚研究最新成果,打造中国澳大利亚研究的权威平台。《澳大利亚研究》编辑部设在北京外国语大学澳大利亚研究中心,主编孙有中,副主编陈弘,执行主编李建军,编委会由国内资深澳大利亚研究专家组成。

9月8日,李建军获得在华澳大利亚研究基金会(FASIC)设立的必和必拓澳中奖学金(BHP Australia China Scholarship)。该奖学金将提供为期三年的攻读博士学位资助。

9月23日,李建军和中心专家Michael Williams参加牡丹江师范学院澳大利亚文化周,并分别作《王佐良与中国的澳大利亚文学研究》和《澳大利亚华人》学术讲座。

10月,澳研中心两个项目“澳大利亚基础设施投资政策的演变与中澳“一带一路”合作前景展望”(胡丹主持)和““一带一路”倡议对澳大利亚传播效果与策略研究”(江璐主持)入选2017-2018年度教育部国别和区域研究课题资助项目。

10月12日,澳大利亚国立大学人文与社科学院院长Rae Frances教授来访,洽谈两校澳研合作和其他实质性合作。

11月2-3日,李建军、胡丹、中心专家Michael Williams和中心研究生刘欣蕊等参加第五届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会,并分别在会上发言。刘欣蕊是唯一一名在会上发言的研究生。副校长孙有中教授代表中国澳大利亚研究会在开幕式上致辞。

11月3日,中心硕士生陈志新获得第五届北外澳研-北大必和必拓澳研讲席教授项目翻译比赛一等奖,吴瑞芬获得三等奖。

11月5日,李建军参加在海南海口举办的“中澳论坛”(China-Australia Forum),并代表中国澳大利亚研究会发言。“中澳论坛”由海南南海和平发展基金会、海南亚太观察研究院、中国澳大利亚研究会和中国国际公共关系协会共同发起成立。论坛旨在促进中澳两国在政治、经济、国防、外交等领域的高层学术对话。

11月11-12日,李建军参加在同济大学召开的中国亚洲太平洋学会2017年年会,并就中澳关系发言。会上,中国亚太学会同意成立中国亚太学会澳大利亚研究会。

11月23-24日,第5届(2017)中澳关系暨跨文化研究论坛(The 5th Symposium on China-Australia Relations and Transcultural Studies)在北京外国语大学举行,论坛由北京外国语大学和西澳大利亚大学联合主办,北京外国语大学英语学院澳大利亚研究中心和区域与全球治理高等研究院承办,会议主题是“误解和谅解:中国和澳大利亚”(Misunderstanding and Understanding: Australia and China)。澳研中心胡丹老师、澳研中心专家Michael Williams博士和高翻学院江璐老师在论坛上发言。来自澳大利亚和国内高校的50多位学者参加了论坛。中澳关系暨跨文化研究论坛每年举办一次,由北京外国语大学和西澳大利亚大学轮流主办。首次论坛于2013年在我校召开,目前已逐渐成为中澳两国学者间重要的学术交流平台。第6届(2018)中澳关系暨跨文化研究论坛将由西澳大利亚大学主办。

12月8日,胡丹就澳反外国干涉法案接受SBS采访:中国学者称澳大利亚对待中国“双标”。

12月12日,澳大利亚媒体代表团与澳研中心师生座谈。谢韬、李建军、戴宁、胡丹和澳研中心研究生参加。双方就中澳关系的新动向,尤其是澳大利亚媒体和政府近期的涉华报道和言论交换了看法。双方还讨论了美国对澳大利亚的影响、中澳经济关系、媒体合作、在澳华人和留学生、澳大利亚对“一带一路”倡议的反应以及同性婚姻立法等话题。

12月14日,李建军和外研社高英分社社长李会钦与西澳大学出版社主管Terri-ann White教授洽谈澳大利亚研究方向教材出版。外研社和西澳大学出版社将联合出版澳大利亚研究系列教材。

12月15日,胡丹就中澳争端对商业往来的影响接受SBS采访。

12月20日,澳研中心承办《澳大利亚发展报告》(2017版)发布会暨中澳关系走向论坛。《澳大利亚发展报告》(2017版)由澳研中心组织编写,作者为中澳两国的知名学者。报告以比较的视角,在力求信息及时准确的基础上,全面揭示了2016年7月以来的澳大利亚政治、经济、外交和社会等领域的发展状况,重点关注特恩布尔总理执政以来澳大利亚国内政策和外交政策的延续性与新特点、《中澳自贸协定》背景下的中澳经贸发展的机遇与挑战,以及澳大利亚对“一带一路”倡议的反应等重要议题。“中澳关系走向高端论坛”由英语学院澳大利亚研究中心主任李建军主持,北京大学国际关系学院教授查道炯、北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授、西澳大利亚大学政治学教授Greg McCarthy、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘、《澳大利亚人报》驻华资深记者Rowan Callick、中国人民大学外国语学院教授、澳研中心主任张勇先、英语学院澳大利亚研究中心讲师、西悉尼大学在读博士胡丹在论坛上发言。学者们一致认为,中澳关系未来发展走向存在一定的不确定性,中澳两国应该珍惜建交45年来逐步建立的全面战略合作关系,澳大利亚应加强发展与中国的关系。

12月26日,李建军参加清华大学和漓江出版社主办的《外国文学十五讲》系列图书组稿研讨会,发言题目是《二十世纪五十和六十年代澳大利亚文学在中国的翻译、出版和接受》。

12月27日,澳研中心邀请北京大学必和必拓澳研讲席教授Greg McCarthy作有关澳大利亚多元文化的学术讲座。McCarthy教授全面介绍了澳大利亚多元文化的历史、发展和现状。澳研中心研究生、英语学院其他国别研究方向的研究生和在京高校的澳大利亚研究学者共60多人参加了讲座。

12月29日,李建军任执行主编、澳研中心牵头的出版项目《李尧译文集》10卷由青岛出版社出版。《李尧译文集》10卷皆为澳大利亚经典作品,篇目有《人树》、《内海的女人》、《浪子》、《凯利帮真史》、《卡彭塔利亚湾》、《候鸟、萦系中国》、《黑玫瑰、红线》、《呼唤》、《我在中国的岁月》和《光明行:家族的历史》。《李尧译文集》的出版得到了在华澳大利亚研究基金会、内蒙古师范大学、西悉尼大学、澳大利亚驻华使馆等单位的支持。《李尧译文集》的出版是中澳文化交流史上的一件大事,必将载入史册。

12月30日,澳研中心承办国内首届澳研中心负责人联席会议。25所澳研中心的负责人参加会议。联席会议确定了2018年第16届中国澳大利亚研究国际学术研讨会的筹备事项,并确定2020年第17届中国澳大利亚研究国际学术研讨会将由哈尔滨工业大学澳大利亚研究中心承办。会议明确了研究会会刊《澳大利亚研究》的编委会构成和栏目设计,讨论修改了《澳大利亚研究会章程》。

12月31日,在华澳大利亚研究基金会(FASIC)公布项目资助结果,澳研中心申请的李尧澳大利亚文学翻译课、《澳大利亚蓝皮书》、《澳大利亚研究》和2018年中国澳大利亚研究国际学术研讨会均获得资助。另外,胡丹和研究生张炜育、付琳获得个人项目资助。


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089