中国澳大利亚研究会沉痛悼念杜瑞清教授

作者: 时间:2019-11-21

   西安外国语大学原校长(1998-2005)、英语语言文学教授杜瑞清因病医治无效,于20191120日凌晨在西安去世,享年77岁。中国澳大利亚研究会全体同仁怀着万分悲痛的心情,沉痛悼念这位当代中国澳大利亚研究的开拓者、见证人和英语教育家!

杜瑞清教授于19431219日出生于陕西省扶风县,1966年毕业于西安外国语大学(原西安外国语学院)英语系,1991年被评为陕西省优秀教师,1992年开始享受政府特殊津贴,1993年被评为陕西省有突出贡献专家,1995年被评为陕西省“有突出贡献留学回国人员”,1996年被评为国家“有突出贡献中青年专家”,1997年被评为国家“有突出贡献的留学回国人员”,1995年任西安外国语大学副校长,1998-2005年任西安外国语大学校长。杜瑞清教授曾长期担任中国教育部外语专业教学指导委员会委员、中国英语教学研究会副会长、中国翻译协会副会长、陕西省翻译协会会长、陕西省外国文学学会会长和陕西省学位委员会委员等。

   作为改革开放以后首批公派澳大利亚留学的九人之一,杜瑞清教授学识渊博、为人温和,特别重视学术人才的培养。留学回国以后,他于1980 年代初率先讲授过英美文学课程包括澳大利亚文学课程,90年代初率先讲授跨文化交际课程,90年代后期开始讲授西方文化导论和选读课程,并为教学编写和出版了《20世纪英国小说选读》、《西方文化名著选》、《西方文学名著选读》、《跨文化交际学选读》等教材。杜瑞清教授主持过多项陕西省科研项目,主要学术成果有《英美文学与英语教学》、《跨文化交际学选读》、《21世纪研究生英语》(10本系列教材主编)、《新世纪汉英大辞典》、《西方文化名著选读》、Chinese Higher Education: A Decade of Reform and Development、《英语文学描写词典》及论文(中英文撰写发表, 50余篇)。2018928-29日,在许慎故乡河南漯河召开“中国辞书学会第十二届年会”的开幕式上,杜瑞清教授获得 “第四届辞书事业终身成就奖”,作为获奖代表上台领奖。杜瑞清教授为《新世纪汉英大辞典》第一版副主编、第二版主编。该辞典被誉为我国“第四代汉英词典”的开山之作,得到广泛好评,先后获得第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖(2006年)、陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖(2007年)等奖项。2006年,被时任国家主席胡锦涛作为国礼,赠予肯尼亚内罗毕大学孔子学院,走出国门,成为中外文化交流的见证,该词典第二版2016年面世。

   杜瑞清教授于1979-1981年就读于澳大利亚悉尼大学,获文学硕士学位,是改革开放以后首批留澳的“九人帮”之一。学成归来以后,杜瑞清教授率先在校内用英语开设英美文学及澳大利亚文学课程,探索澳大利亚文学在中国的研究之路。在他的支持与组织下,“第七届中国澳大利亚研究国际学术讨论会”于20001015-20日在西安外国语学院召开,会议主题为“新世纪的中澳关系”。澳大利亚驻华使馆公使、文化参赞、教育参赞、澳中理事会主席、中国澳大利亚研究会副会长、教育部国际合作与交流司及中澳两国高校、科研机构的70余名专家学者参会,就促进中澳关系及从事澳大利亚问题研究进行了学术交流,加深了两国学者的之间的了解、加强两国学者之间的交流与友谊。西安外国语大学澳大利亚研究中心于会上宣布成立,成为中国较早成立的澳大利亚研究中心之一,并一直活跃在中国澳大利亚研究的舞台上。近年来,西安外国语大学澳大利亚研究中心加入了新生力量,取得了一系列成绩,与杜瑞清教授的支持是分不开的。

   “终南雪霁起寒风,杏林子弟悲吞声。”杜瑞清教授一生为人坦荡真诚、为学严谨认真、处世高风亮节,是学生的榜样,是学界的楷模,其风度气象,堪称万世师表,值得我们永远学习。

 杜瑞清教授的去世是中国澳大利亚研究会的重大损失。我们要化悲痛为力量,学习杜瑞清教授的崇高精神,开创研究会工作的新局面,为中国澳大利亚研究事业的繁荣发展做出新的贡献!

   杜瑞清教授永远活在我们心中!

                           

                                  中国澳大利亚研究会

                                   20191120



Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC