澳美关系:100年的伙伴情谊?

讲座回顾||澳美关系:100年的伙伴情谊?

 

5月15日晚7点“北外澳研大讲堂”(BFSU Distinguished Lecture Series in Australian Studies)第一讲在北外图书馆四层学术报告厅隆重举行,我校客座教授、澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚人文科学院院士、迪肯大学荣休教授大卫·沃克(David Walker)作了题为“澳美关系:100年的伙伴情谊?”(The Australia US Relationship: One Hundred Years of Mateship?)的讲座。讲座由北京外国语大学澳研中心主办,北京外国语大学副校长孙有中教授主持。

沃克教授站在历史的角度,以“伙伴情谊”(Mateship)为线索,向我们梳理了澳美两国关系近一百年的演变。2018年是它们建立“伙伴情谊”的一百周年。1918年,澳美两军在法国土地上进行联合作战,那次战役的胜利抑制了德军的猛烈攻势,成为了一战的重要转折点。但沃克教授对于“伙伴情谊”一词的说法持怀疑态度。他认为,诚然,从历史角度看,两国一百年前的并肩作战对其关系的推进作用意义非凡,但是之后几十年两国关系的发展并不是一帆风顺,期间经历了多次起伏。

1908年到二战之前,美国跟澳大利亚走的是不一样的道路。在这一时期,澳大利亚与英国的关系十分密切,美国资本主义发展,以及美国电影中展现的白人形象并不都是积极的,这些都在一定程度上影响了澳美关系。1936年,美国在贸易上与澳大利亚出现分歧,更使得两国关系跌至冰点。甚至在二战前期,美国海军在澳大利亚的形象都是消极的。但这一情形在科廷(Curtin)政府下出现了转折。在此期间,英国关注于本国利益,新加坡陷落,日本攻击新几内亚,澳大利亚自身安全受到威胁,因此科廷政府拒绝了英国的派兵命令,坚持澳大利亚的军队驻守本国,英澳两国的利益产生了冲突。而为了本国的安全,澳大利亚与美国结盟,两国同新西兰签署了ANZUS条约,自此两国的联盟关系才开始并持续到现在。虽然结盟,但在尼克松政府当政期间,这一条约险些被废除,由此可见,两国关系并不是持续稳定发展。虽然最近的罗伊民调发现,澳大利亚人仍认为澳美关系对澳大利亚的国家安全十分重要。但最近几年,中国与澳大利亚在自由贸易和气候变化上的关系越来越密切,未来的国际关系仍旧不断变化。

对“伙伴情谊”(mateship)一词,沃克教授表示,在澳美关系中,两国经济体量、人口基数、社会观念、文化习俗等方面差异过大,而且两国在各个领域的协作远未达到身为“伙伴”所应该达到的程度。由此,他认为两国情谊是有,但要说是“伙伴”,仍待考量。

 

(澳研中心)