孙有中副校长一行访问澳大利亚

4月11日至13日,孙有中副校长与英语学院张剑院长和澳大利亚研究中心李建军主任访问澳大利亚,拜会了中国驻悉尼总领馆,访问了我校澳大利亚校友会、在华澳大利亚研究基金会、西悉尼大学和澳大利亚国立大学,开展了一系列学术交流活动,并推进了我校与西悉尼大学和澳国立大学的实质性合作。

4月11日上午,孙有中一行拜会了中国驻悉尼总领馆教育组,与教育组牛文起参赞、刘剑波领事和赵静领事等就中澳教育交流与合作进行座谈。孙有中汇报了我校与澳大利亚高校的合作情况以及在澳大利亚研究方面的成就。近年来,我校与西悉尼大学、悉尼科技大学、西澳大利亚大学、乐卓博大学等高校开展了卓有成效的合作,提升了我校英语语言文学学科的国际化水平。英语学院澳大利亚研究中心通过与西澳大利亚大学联合轮流主办中澳关系与跨文化研究论坛和中国文学文化暑期研修班、组织编写《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告》和创办《澳大利亚研究》期刊等举措,发挥了我校在国内澳大利亚研究领域的引领作用,在澳大利亚学术界产生良好影响。牛文起参赞表示将全力支持我校与澳大利亚高校的教育与合作以及澳大利亚研究。

4月11日下午,孙有中教授以中国澳大利亚研究会会长身份访问了在华澳大利亚研究基金会(FASIC),与基金会主席何康文(Kevin Hobgood-Brown)先生会谈。双方探讨了在加强中国澳大利亚研究、拓展中澳学者和学生交流等方面进一步加强合作的事宜。何康文表示全力支持我校将在今年6月主办的中国澳大利亚研究会成立30周年暨国际学术研讨会,以及中国澳大利亚研究会与国际澳大利亚研究会开展合作交流。

4月11日晚上,代表团参加了我校澳大利亚校友会成立一周年纪念会暨《澳大利亚发展报告》(2017版)悉尼发布会。纪念会上,孙有中宣读了彭龙校长的贺信并发表了讲话,对澳大利亚校友会成立一周年表示祝贺,对校友会一年来所开展的活动表示赞赏。中国驻悉尼总领馆教育参赞牛文起作为校友代表在纪念会上发言,感谢母校的培养和关心,希望母校发展得越来越好。孙有中代表我校向我校校友、中国银行澳大利亚地区行长、澳大利亚中国总商会会长陈怀宇颁发了北外澳大利亚校友会名誉会长的聘书。我校校友代表和北京大学、中国人民大学、北京理工大学、东南大学、复旦大学等15所国内大学澳大利亚校友会代表以及新华社、中新社、人民网等媒体代表近百人参加了纪念会。

《澳大利亚发展报告》(2017版)悉尼发布会由英语学院院长张剑主持,《澳大利亚发展报告》(2017版)主编孙有中教授就该书主要内容发表了主旨报告,并向悉尼总领馆教育组、澳大利亚中国总商会、中国人民银行澳洲代表处、中国贸促会澳大利亚代表处、澳大利亚中国大学联盟、悉尼科技大学澳中关系研究院等单位赠书。中新社澳大利亚分社(链接http://www.chinanews.com/gj/2018/04-12/8489009.shtml)等媒体报道了发布会活动,澳大利亚《新快报》、凤凰网、新浪网等国内外多家媒体进行了转载。

4月12日,代表团访问了西悉尼大学,与该校联合举办了澳大利亚文学在中国对话会暨《李尧译文集》发布会。孙有中副校长与葛班尼(Barney Glover)校长联合主持了新书发布会,续签了两校教师和学生交换协议,签署了两校翻译硕士联合培养协议,落实了两校博士联合培养等合作项目,进一步夯实了两校的实质性深入合作。

《李尧译文集》(10卷本)是我校澳研中心、西悉尼大学、内蒙古师范大学、在华澳大利亚研究会和青岛出版社联合出版的中国澳大利亚文学翻译领域具有里程碑意义的学术成果。围绕该套丛书的出版,英语学院与西悉尼大学澳中艺术与文化研究院联合举办了澳大利亚文学在中国对话会,澳大利亚著名作家盖尔·琼斯(Gail Jones)、周思(Nicholas Jose)、我校客座教授、翻译家李尧、英语学院院长张剑和澳研中心主任李建军就澳大利亚文学在中国的传播和影响进行了对话。对话会由西悉尼大学澳中艺术与文化研究院院长王腊宝教授主持。中国驻悉尼总领馆教育参赞牛文起先生、来自澳大利亚国内的知名作家、学者、文化官员、在华澳大利亚研究基金会主席等近百位嘉宾和学者参加了发布会和对话会。

4月13日,代表团访问了位于堪培拉的澳大利亚国立大学,与该校澳大利亚研究院联合举办了《李尧译文集》发布会。发布会由澳大利亚国立大学澳大利亚研究院院长保罗·比柯灵(Paul Pickering)教授主持,澳大利亚国立大学副校长雪莉·里奇(Shirley Leitch)在致辞中高度赞扬了北京外国语大学和李尧教授为中澳文化交流做出的杰出贡献。中国驻澳大利亚大使馆教育公使衔参赞徐孝、澳中理事会官员洛一夫(Alopi Latukefu)、澳大利亚国立大学图书馆馆长米欣海姆(Roxanne Missingham)、学者代表以及澳大利亚国立图书馆代表等参加了招待会。

发布会后,孙有中一行与人文与社科学院院长雷·弗朗西丝(Rae Frances)教授和澳大利亚研究院院长保罗·比柯灵(Paul Pickering)教授等就两校学术合作与研究生交流进行会谈,确定了双方联合轮流举办面向全球高校青年学者的“文化走廊”(Cultural Corridor)高级学术研修班。

澳大利亚国立大学在澳大利亚排名第一,其人文与社科、政治学与国际研究等专业在全澳和全球均处于领先地位,与我校的合作空间巨大。加强两校的实质性多方位合作将提升我校的国别与区域研究实力,促进我校世界一流学科建设,更好地服务于国家“一带一路”发展愿景。