澳大利亚外交与贸易部官员洛一夫访问我校

6月9日,澳大利亚外交与贸易部下属澳中理事会官员洛一夫(Alopi Latukefu)访问我校,与我校副校长、中国澳大利亚研究会会长孙有中和英语学院澳大利亚研究中心主任、研究会秘书长李建军举行会谈。

孙有中副校长首先向客人介绍了中国的澳大利亚研究情况。随着中澳两国合作的全面深化,从上世纪80年代起,中国的澳大利亚研究中心数量一直在增加,越来越多的大学和机构逐渐意识到中澳关系及澳大利亚研究的重要性,目前全国范围内已建立30多个澳大利亚研究中心。在高等教育中,澳大利亚研究是国别研究项目的重要组成部分。未来会有更多的大学和澳大利亚研究中心进行硕士培养项目和博士培养项目。在研究方面,中国澳大利亚研究会自1988年成立以来,举办了共15届中国澳大利亚研究国际学术研讨会。在去年北大召开的研讨会上,200多名中澳两国的学者共聚一堂。孙有中副校长还介绍了我校澳研中心的教学、科研和国际合作等方面的情况。

 洛一夫对我校澳大利亚研究中心所取得的成绩和在全国澳研界的引领作用表示赞赏,肯定了中国澳大利亚研究会和澳大利亚研究中心是推动中澳两国人民关系发展的重要教育研究平台。洛一夫表示,澳大利亚外交与贸易部下属的澳中理事会将要与中国澳大利亚研究会、在华澳大利亚研究基金会(FASIC)以及北大必和必拓澳研讲席教授项目等相关方合作,为中澳关系研究与交流整合更多的有效资源,创建更广阔的平台。洛一夫建议每个澳大利亚研究中心根据自身优势建立诸如澳大利亚表演艺术研究中心、澳大利亚矿产研究中心、澳大利亚农业研究中心等等,促进中澳两国优势学科之间的交流。

双方对澳大利亚研究的现状和未来发展都表示乐观。中澳双方在教育方面及其他方面都有自己独特的优势所在,可以进行更多的对话与合作,促进建立更为广泛的中澳关系网络。

陪同洛一夫来访的有北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授麦卡锡(Greg McCarthy)、澳大利亚驻华大使馆文化与新闻参赞林漠怡(Maree Ringland)和高级项目官员蓓筠(Joanna Bayndrian)。

(英语学院澳研中心李建军)