《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2016-2017)》即将出版

《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2016-2017)》由北京外国语大学澳大利亚研究中心组织编写,内容包括澳大利亚政治、经济、外交、社会等部分,是一部全面介绍澳大利亚发展的年度报告。和往年一样,本书特别邀请中澳两国的学者就重要的话题分别撰文,为读者提供不同的视角,使读者对澳大利亚的国情和发展有更全面的认识。另外,本书侧重中澳关系,力图使读者对中国和澳大利亚的国情和发展有更深层次的了解,做到知己知彼。

本书作者由来自国内顶尖的澳大利亚研究机构和澳大利亚著名大学的学者组成,保证了本书具有权威、前沿、原创和规范等特点。

本书的出版旨在为国家有关部门制定政策提供重要的参考,为国家“一带一路”倡议的实施和中国企业走出去提供不可或缺的第一手资讯,为国内的澳研机构和学者提供准确权威的研究资料,为国内赴澳留学人员和旅游者提供及时的参考资料,为国内普通民众更好地了解澳大利亚国情和增强国际视野提供一个内容全面、信息准确的读本。本书读者对象为国家有关部门、高校师生、科研人员、赴澳企业人员、赴澳留学人员、赴澳旅游人员和一般读者等。

本书的编写得到了北京外国语大学副校长、中国澳大利亚研究会会长孙有中教授,北京外国语大学英语学院院长张剑教授,副院长王展鹏教授和副院长谢韬教授等学校和学院领导不同方式的支持。感谢北京外国语大学区域与全球治理高等研究院秘书长李永辉教授对本书出版的支持。澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞魏柯玲女士一直关注本书的编写和出版。《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告》还得到了在华澳大利亚研究基金会主席何康文先生和执行董事高莺女士一如既往的支持。向大家表示感谢。

北京外国语大学澳大利亚研究中心是一个特别给力的集体。戴宁老师、夏玉和老师、胡丹老师、窦薇老师和硕士生张帆、刘昱、吴瑞芬、刘欣蕊、付琳、武盼盼、徐捷艾特以及墨尔本大学的博士生潘秋萍和李毅楠参与了英文稿件的翻译。王瑷莹整理了澳大利亚大事记,黄丽伟参与了文字和体例处理工作,王红婴协助校对了部分书稿。在此一并致谢。全书由李建军统稿。

感谢社会科学文献出版社列国志出版中心张晓莉主任和叶娟副主任给予的热情鼓励和大力支持。希望《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2016-2017)》在助力国家发展战略和增进中澳相互了解方面发挥积极作用。

《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2016-2017)》将于12月中旬由社科文献出版社出版。

(李建军)