北外澳研中心师生受邀参加2017年澳大利亚文学学会年会

由澳大利亚乐卓博大学、墨尔本大学和迪肯大学联合主办的2017年澳大利亚文学学会年会7月11-14日在墨尔本召开,会议主题是“内省、外观:中国与澳大利亚”(Looking in, Looking out: China and Australia)。国内近二十位澳大利亚文学研究者参会并发言。

受主办方邀请,北外澳研中心主任李建军和澳研中心客座教授李尧作了大会主旨发言,澳研中心研究生张炜育作了分论坛发言。李建军的发言题目是《王佐良与中国澳大利亚文学研究》, 李尧的发言题目是《中国的澳大利亚文学翻译》, 张炜育的发言题目是《澳大利亚原住民文学在中国:翻译、出版和接受》。

参会期间,李建军与乐卓博大学、墨尔本大学和迪肯大学等相关人员进行了会谈。乐卓博大学副校长Anthony McGrew教授、亚洲部执行主任Nick Bisley教授、中国研究中心主任John Makehame教授、法学院陈建福教授,人文与社科学院陈旸彬博士和出国部主管Harshini Egorove女士等会见了李建军,就两校学生和师资交换以及学术合作进行了深入的探讨。双方一致同意加强两校的实质性合作。和墨尔本大学亚洲学院院长纪宝坤(Pookong Kee)教授和翻译硕士项目主管赵蕾老师就两校的翻译项目合作进行了讨论。和迪肯大学人文和社科学院的Lyn McCredden教授和David Walker教授讨论了由我校澳研中心承办的第16届(2018)中国澳大利亚研究国际学术研讨会的筹备情况。

通过此次参会和访问,中国澳大利亚研究学会和北外澳研中心与澳大利亚的学者同行加强了联系,对中国的澳大利亚研究将起到很大的促进作用。